粤港澳大湾区“菜篮子”与全国86城达成合作协议

2020-01-03 17:01:33
导读 :

近日,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室(广州市农业农村局)联合广州海关、广州市商务局、广州市市场监督管理局及广州市公共交通集团有限公司在广州白云国际会议中心举办了粤港澳大湾区“菜篮子”全国行起步、城际合作签约暨配送中心集中开业仪式。

        近日,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室(广州市农业农村局)联合广州海关、广州市商务局、广州市市场监督管理局及广州市公共交通集团有限公司在广州白云国际会议中心举办了粤港澳大湾区“菜篮子”全国行起步、城际合作签约暨配送中心集中开业仪式。此次仪式上,粤港澳大湾区“菜篮子”8个配送中心(分中心)开业,再添28个合作城市和667个销售点。本次签约合作的城市从各地主产区延伸到东、中部等城市主销区,标志着粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设迈出湾区、迈向全国的步伐越来越坚实。 

      粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设自今年5月9日正式启动以来,拥有交通枢纽及加工、贸易、高端服务集散地等优势的广州市充分发挥示范和带动作用,攻坚克难,日夜兼程,在没有任何参考借鉴的情况下,仅用141天就建成平台并投入使用,短短半年多时间,粤港澳大湾区“菜篮子”工程从无到有、快速扎实推进,实现了良好开局,“菜篮子”生产、流通和质量监管体系初步建立。前期,广州已与香港、澳门特区及58个地级以上市(州)共同建立城际合作机制;在全国已认定三批共517个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和首批44个产品加工企业,平台日均上线产品20多万公斤,且日供应量正在不断增加,累计流通量超2000万公斤;全面展开梅州、清远、云浮等14个粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心和分中心建设,首批682个销售点已于2019年12月1日在全国多地开业。 

      在全国已认定的517个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地中,来自国家及省扶贫开发工作重点县的生产基地有64个,辐射带动贫困地区农民4万多人。据广州市农业农村局相关负责人表示,此次仪式上启动的粤港澳大湾区“菜篮子”全国行活动,就是要让粤港澳大湾区“菜篮子”平台的优质产品走出湾区,迈向全国,在丰富和满足包括港澳地区在内的全国各地消费者对高品质“菜篮子”产品需求的同时,有效将发达城市消费市场与贫困地区优质生产基地紧密联结起来,促进贫困地区优质农产品优价销售,有利于拓宽农民增收渠道,助力贫困地区打赢精准脱贫攻坚战。

来源: 农民日报