各地收购秋粮已达2155亿斤

2020-01-08 17:01:22
导读 :

记者从国家粮食和物资储备局获悉,在各地各有关部门的共同努力下,秋粮收购进展总体顺利,截至1月5日,累计收购秋粮2155亿斤,同比减少110亿斤。

        记者从国家粮食和物资储备局获悉,在各地各有关部门的共同努力下,秋粮收购进展总体顺利,截至1月5日,累计收购秋粮2155亿斤,同比减少110亿斤。各地密切关注粮食市场价格走势,江苏、安徽、黑龙江等8省及时启动预案,严格执行最低收购价政策,有效保护了种粮农民利益,牢牢守住了“种粮卖得出”的底线。 

      国家粮食和物资储备局新闻发言人陈书玉介绍,各地为了做好秋粮收购工作及早谋划秋粮收购工作,结合本地实际,有针对性地制订工作方案,做好仓容等方面准备;各地坚持市场化改革取向,在政策引导、资金保障等方面积极采取措施,不断优化营商环境,调动多元市场主体收购积极性,多措并举做好市场化收购,江苏、安徽、河南等省建立了粮食收购贷款信用保证基金制度,为市场化收购资金提供保障;中储粮集团公司切实履行最低收购价政策执行主体的责任,严格执行预案启止规定和质价政策,目前启动预案的8个主产省已布设执行网点2144个,网点布局总体能够满足农民售粮需要。不断创新为农服务方式。重点产区通过订单收购、预约收购、绿色通道等方式,有序引导农民错峰售粮;“易粮通”“满意苏粮”“惠三农”“赣粮通”打造农企供需对接平台,宣传解读售粮政策,帮助农民交“明白粮”,成功实现“指尖卖粮”。 

      据监测,目前秋粮市场价格总体稳定。玉米市场价格窄幅波动,维持在每斤0.88元,略低于上年同期。中晚籼稻价格1.26元,粳稻1.30元,围绕最低收购价水平上下波动,优质优价特征明显。大豆价格小幅下跌,价格为每斤1.76元,略高于上年同期。 

      陈书玉表示,为了保护农民种粮积极性、保持粮食市场总体稳定,各地还将严格执行最低收购价政策,充分挖掘可用仓容,合理增设收购网点,确保收购有序开展。下一步各地将加强监管,以实行稻谷最低收购价执行预案的11个省(区)为重点,督查最低收购价粮食收购各环节,严厉查处抬级抬价、压级压价,“以次充好”“转圈粮”等违规行为;同时,用好12325粮食流通监管热线,强化社会宣传和监督,积极处理群众合法诉求。

来源: 中国农网