临高调整农业产业结构 毛豆成农户增收新品种

2020-01-10 16:01:32
导读 :

临高县积极调整农业产业结构,去年10月播种下的6000多亩毛豆,迎来收获季。毛豆成为当地群众增收致富的蔬菜新品种。

        临高县积极调整农业产业结构,去年10月播种下的6000多亩毛豆,迎来收获季。毛豆成为当地群众增收致富的蔬菜新品种。

  今天,记者在临城镇禄到村80亩毛豆种植基地看到,一串串沉甸甸、绿莹莹的毛豆挂满枝头,上百名工人正在田间采收毛豆,一派丰收景象。

  海南临高理财农业发展有限公司经理钟冬明介绍说,禄到村这个基地预计产量有800多万斤,亩产平均达到1300—1500斤。“我们给农户提供种子、化肥、农药,种植出来的毛豆,由我们公司负责收购销售,农户没有后顾之忧。”他说。

  据钟冬明介绍,毛豆是去年临高县推广种植的冬季“短、平、快”优良蔬菜新品种之一,采取“公司+合作社+基地+农户”的方式,从种到收实行供种、指导、收购、加工、销售“五统一”的全产业链发展模式,带动农民种植毛豆增收。此外,企业还吸纳贫困户到基地务工,增加贫困户收入。

  由于毛豆种植的时间短,三个月就可以收获上市,日常管理简单,产量较稳定,平均每亩毛豆能为农户增收4000元左右,成为当地群众增收致富的农优新品种。临城镇禄到村驻村第一书记、振兴工作队队长杨庆书说,“今年毛豆收获丰硕,我们希望能起一个带动作用,改变农业产业结构,能引导更多农户来种植毛豆。”

  据了解,临高计划扩大毛豆种植至1.5万亩,辐射和吸纳更多农户加入,并采取统一管理,公司保底价收购,解决农户的销路,带动农民持续增收。

来源: 海南日报