四川旺苍无人机加快农业生产

2020-02-11 16:02:47
导读 :

加快机械化农业生产发展,为乡村现代化转型起到促进作用。四川省为加快当地农业生产效率,农业部门推出优惠政策扶持,降低村民农业生产成本,获取更高效益。

加快机械化农业生产发展,为乡村现代化转型起到促进作用。四川省为加快当地农业生产效率,农业部门推出优惠政策扶持,降低村民农业生产成本,获取更高效益。

现在四川旺苍县木门镇柳树村,一架无人机正往来盘旋,滑过一片片绿色土地。从起飞到喷洒农药,短短5分钟,就完成了柳树村种粮大户杨忠贵家8亩油菜地的喷洒作业。村里植保无人机贯穿农业生产全过程,减少村民农耕人力投放。农业无人机的使用,在农业成本的投入不仅可以减少化肥以及化学药品的使用,对于提升农作物产能也起到促进作用。

农用无人机喷洒农药不同于人工,用水量少,适合超低容量喷洒的药剂,相比较人工喷药,无人机可节省大约50%的农药和90%的水量,对发展绿色、高效、安全农业有重要意义。大多数农村面临空心化,劳动力的流出,使得可以进行农田劳作的人越来越少。无人机喷洒农药可大大节省人力,一台无人机一天可以喷洒300-400亩农田,现在市场上无人机智能化程度较高,一般经过简单的培训可上岗操作。

精准的遥感技术也为乡村生态环境的保护与治理具有重要意义,农业无人机可以有效减少农业水资源的使用,缓解乡村水资源的提供。据了解,我国水资源大多使用于各行业生产进程,加上乡村水资源分配不均,使得乡村农业生产面临重要发展阻碍。随着科技兴农进程不断加快,我国农业无人机普及范围不断扩大,为了加快农产产能,现在我国普遍使用农业无人机。

现在四川旺苍县大力使用农业无人机,快速提升农产品产量。随着现代农业科技化的加快,当地快速提升的农产也为疫情灾区提供充足的农产供应。旺苍县通过采取大数据、无人机等科技手段,不仅防疫期间确保人群不集聚,也实现了高效率、科技化生产。

来源: 农村网